Passa ai contenuti principali

Spaghetti risottati aglio olio e peperoncino

Con tutta probabilità, aglio olio e peperoncino è tra le ricette piccanti quella che in Italia la fa da padrona.
Nonostante la sua popolarità e semplicità però, cucinare un ottimo piatto di spaghetti piccanti non è così semplice come si potrebbe pensare, e quell'odore di aglio bruciato che tutti sappiamo riconoscere è lì a ricordarcelo!

Quella che vi propongo oggi è una versione rivisitata di questa ricetta, cucinata con peperoncino fresco e con l'aggiunta di un ingrediente extra: il prezzemolo.
Io ho imparato questa variante da una trasmissione di Alessandro Borghese ma l'ho ritrovata in seguito su diversi siti e l'ho vista proporre anche da Simone Rugiati.
La differenza sostanziale con la versione classica è l'aroma di prezzemolo conferito agli spaghetti grazie alla presenza di un mazzetto di quest'erba aromatica nell'acqua di cottura.
L'altra differenza è data dal tipo di cottura della pasta che sarà realizzata quasi totalmente in padella: questo farà in modo che l'amido contenuto negli spaghetti si leghi all'olio e all'acqua di cottura creando una saporitissima crema.

Ingredienti

  • Spaghetti n.5
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Peperoncini (la quantità decidetela voi)

Preparazione

Lavate il prezzemolo e mettetelo nella pentola con l'acqua che porterete ad ebollizione. 
A parte in una padella col bordo alto, mettete l'olio, l'aglio tritato e i peperoncini tagliati ad anelli.
Piccola digressione sui peperoncini: personalmente nella pasta aglio e olio preferisco utilizzare peperoncini della specie annuum poiché trovo che il sapore degli habanero non si trova molto in armonia con questo tipo di ricetta.
Ad ogni modo lascio a voi la scelta.
Io di solito metto 5 o 6 peperoncini Apache Bolivian, molto saporiti e sufficientemente piccanti.

Apache Bolivian - Ricette Piccanti


Mettete a soffriggere a fuoco basso per alcuni minuti, facendo attenzione a non bruciare l'aglio.
Spegnete e mettete da parte.
Quando l'acqua bolle, togliete il mazzetto di prezzemolo, salate e buttate la pasta.
Controllate sulla confezione il tempo di cottura, poiché sarà cruciale per l'esito finale della ricetta. 
Arrivati a metà cottura, spostate gli spaghetti nella padella con il preparato di aglio olio e peperoncino e aggiungete 3/4 mestoli di acqua di cottura.
Cuocete a fuoco medio, mescolando frequentemente. Dopo pochi minuti vedrete che l'acqua assumerà una colorazione bianca opaca: è il momento in cui l'amido viene rilasciato e inizierà a formarsi la cremina. 
Portate al termine la cottura e completate con una spolverata di prezzemolo finemente tritato.
E buon appetito!

Commenti

Post popolari in questo blog

Pimenta da Neyde

Pimenta da Neyde © Ricette Piccanti Origine: Brasile Specie: Capsicum Chinense SHU: 200.000 Semi: Disponibili Colore: Viola molto scuro, tendente al nero Il Pimenta da Neyde (dal nome della sua prima coltivatrice) è uno di quei peperoncini che unisce una spettacolare estetica, ad un altrettanto spettacolare gusto. La particolarità di questo peperoncino è quella di avere sia i frutti, sia la pianta, molto scuri. I primi, a maturazione, raggiungono un colore viola molto intenso; pianta e foglie invece tendono addirittura al nero. La colorazione dei frutti non cambia da acerbo a maturo, per raccogliere si dovrà attendere che da un viola opaco, il peperoncino diventi completamente lucido. Pimenta da Neyde maturo © Ricette Piccanti Questà varietà di Capsicum Chinense ha una piccantezza elevata (200.000 SHU), che arriva a sfiorare quella dei ben noti Habanero . Con il frutto fresco potrete preparare un'ottima salsina con aglio e olio, da conservare congelata e consu

Salsa piccante veloce

Quella che vi propongo in questo articolo è la ricetta per una salsina piccante veloce da preparare come condimento. La salsina è composta di tre soli ingredienti (io ne aggiungo un quarto ma non è indispensabile) e si prepara in poco più di dieci minuti. Essendo una salsa molto "povera" le quantità degli ingredienti sono a vostra completa discrezione. Ingredienti: Peperoncini (io la trovo ottima se realizzata con Pimenta da Neyde ) Aglio Olio EVO Salsa Piccante Veloce © Ricette Piccanti Preparazione: Tagliate i peperoncini a metà e privateli dei semi (decidete voi se rimuovere anche la placenta). Tagliateli grossolanamente e metteteli in un mixer o in un contenitore in cui inserire un frullatore ad immersione. Sbucciate gli agli, tagliate anche questi in modo grossolano e aggiungeteli ai peperoncini. Cominciate a frullare aggiungendo olio fino a che il composto non risulterà denso e cremoso. Personalmente aggiungo qualche pomodoro datterino p

Chili con carne di pollo all'habanero

Se si eleggesse una regina delle ricette piccanti  quella del chili con carne sarebbe sicuramente tra le pretendenti al titolo finale. Quella che vi proponiamo è una versione alternativa con carne di pollo e peperoncino habanero. Se preferite tuttavia la versione classica, potete sostituire il pollo, con una qualsiasi altra carne magra. Chili con carne - © Ricette Piccanti Chili con carne all'Habanero Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di filetti di pollo 4 cucchiai di olio di semi Mezza Cipolla tritata 2 spicchi d'aglio tritati 1 peperone dolce 5/6 pomodori tagliati a cubetti 400 grammi di salsa di pomodoro 1 bicchiere di brodo di pollo 1 cucchiaino di salsa Worchestershire 2 habanero freschi (o un habanero essiccato) tritati 2 cucchiai di coriandolo tritato 1 cucchiaio di basilico tritato 400 grammi di fagioli borlotti con acqua di conservazione 300 grammi di fagioli dall'occhio 1 cucchiaio di zucchero di canna 1 foglia di alloro 200 gra